Шесть Sotok - www.www.serafim.spb.ru www.www.serafim.spb.ru - Шесть Sotok
 
Оглавление
САД

I. ВЫБОР МЕСТА И РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ

II. ПОРОДЫ И СОРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

III. ЗАКЛАДКА САДА
1. Подготовительные работы
2. Требования к посадочному материалу
3. Хранение саженцев до посадки
4. Обработка почвы перед посадкой
5. Посадочные ямы
6. Посадка плодовых деревьев
7. Посадка смородины и крыжовника
8. Посадка малины
9. Посадка земляники

IV. УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ
1. Уход за яблоней, грушей, вишней и сливой
2. Уход за смородиной, крыжовником, земляникой, малиной

V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
9. Зимние работы

VI. УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
1. Перекопка и рыхление почвы
2. Удобрение почвы
3. Обрезка
4. Размножение смородины
5. Подвязка малины

VII. УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

VIII. ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

IX. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

X. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

XI. НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДАХ ПОДМОСКОВЬЯ

XII. ПЕРЕПРИВИВКА ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

XIII. ПЛОДОВЫЙ САД НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ

XIV. ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ

XV. САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

XVI. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ПРИУСАДЕБНОМ САДУ

ОГОРОД

I. РАЗМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

II. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Подготовка семян к посеву
4. Посев
5. Уход за растениями
6. Борьба с вредителями и болезнями
7. Охрана посевов от заморозков
8. Уборка урожая

III. АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
1. Картофель
2. Капуста
3. Морковь
4. Петрушка, пастернак, сельдерей
5. Столовая свекла
6. Брюква, репа
7. Редька, редис
8. Лук и чеснок
9. Помидоры
10. Физалис
11. Перец и баклажаны
12. Огурцы
13. Тыква, кабачки и патиссоны
14. Бобовые овощные культуры
15. Сахарная овощная кукуруза
16. Зеленные культуры
17. Ревень
18. Спаржа
19. Щавель
20. Хрен
21. Шампиньоны

IV. УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

V. ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

VI. ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ СЕМЯН

VII. ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

VIII. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ОГОРОДЕ

ЦВЕТЫ НА УСАДЬБЕ

I. ВИДЫ ЦВЕТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

II. РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

III. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

IV. ПОСАДКА ЦВЕТОВ И УХОД ЗА НИМИ

V. ПОСЕВ СЕМЯН ОДНОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

VI. ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VII. МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VIII. ПОДБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ

ПРИУСАДЕБНАЯ ПАСЕКА

I. ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ

II. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

III. ОБЛЕТ ПЧЕЛ И ВЕСЕННИЙ ОСМОТР ИХ

IV. УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

V. ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

VI. ЗИМОВКА ПЧЕЛ

VII. КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

a22c5bee

|


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

I. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ЯГОД

II. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

III. ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ

IV. СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

V. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА И МАРМЕЛАДА

VI. ВАРКА ВАРЕНЬЯ

VII. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

VIII. КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТНЫХ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

____________

Флэш-версия сайта
Наш каталог ссылок
Статьи
Разные статьи
Дачные заметки
Новости садоводства и огородничества

 

III. ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ

Для лучшего сохранения овощей и использования их впрок широко применяют засол огурцов и помидоров и квашение капусты. Такую переработку овощей производят в бочках из дуба, березы или осины, а также в стеклянных банках, эмалированных ведрах, глиняных горшках.
Перед заполнением посуду необходимо тщательно вымыть горячей водой.

Засол огурцов

Для засола берут только свежие и доброкачественные огурцы. Не рекомендуется засаливать переросшие, поврежденные или битые плоды.
Огурцы хорошо промывают, укладывают в тару и заливают рассолом из расчета 5 литров на одно ведро огурцов. Для рассола берут при засоле впрок 700— 800 граммов соли на 10 литров воды, при засоле малосольных огурцов, предназначенных для быстрого пользования, только 500—600 граммов соли. Рекомендуется добавить при засоле следующие специи на ведро огурцов: 300 граммов укропа, 30 граммов чеснока, 50 граммов корней хрена, 10 граммов стручкового пер­ца, 50 граммов листьев вишни или черной смородины.
После заливки рассолом кладут сверху деревянный кружок и на него гнет весом около Ум части веса огурцов.
Сначала засоленные огурцы выдерживают 2—3 дня при температуре 12—15°, а затем выносят в прохладное помещение с температурой 1—3° тепла.

Засол помидоров

Засаливают преимущественно зе­леные и бланжевые помидоры, но можно, также засаливать красные, бурые и розовые плоды. Не рекомендуется при этом смешивать в одной посуде плоды раз­ной спелости. Для засола отбирают свежие, здоровые и неповрежденные плоды, хорошо вымывают их и укладывают в тару. Уложенные помидоры заливают рассолом, приготовленным из расчета 800—900 граммов соли на 10 литров воды, покрывают кружком и сверху кладут гнет. К помидорам добавляют специи из расчета на 10 килограммов плодов: 150 граммов укропа, 100 грам­мов чеснока, 5 граммов перца, 50 граммов хрена, 100 граммов листьев черной смородины. Можно также солить помидоры без добавления специй.
Хранят соленые помидоры в тех же условиях, что и соленые огурцы.

Квашение капусты

Капусту для квашения нарубают, шинкуют или нарезают и укладывают в тару, пересы­пая равномерно солью — по 200-300 граммов на ЩШШ килограммов капусты. Добавляют на это количество капусты по 300 граммов моркови, 100 граммов брюквы, 50 граммов тмина.
Сверху кладут на капусту зеленый капустный лист, покрывают его чистой тряпкой и кладут деревянный кружок с гнетом весом V часть веса капусты.
5—7 дней выдерживают капусту при температуре 15—16° для ускорения ее брожения. Капусту можно употреблять в пишу, когда из нее исчезает горечь, на вид она делается стекловидной, несколько желтеет и приобретает вкус квашеной капусты. После этого ставят ее на хранение в прохладное место с температурой 1—3° тепла.

Соленые огурцы, помидоры и другие овощные соле­ния, а также квашеную капусту лучше хранить в зимнее время в подвале при температуре до 3°, не до­пуская повышения температуры до 6—8° тепла. Не сле­дует допускать замерзания солений или квашений, так как при этом резко снижается их качество.

<-- Хранение картофеля и овощей Сушка плодов и ягод -->


Дополнительные материалы:



Сад | Огород | Цветы на участке | Приусадебная пасека | Полезные советы | Книги почтой




©2018-2023 - www.www.serafim.spb.ru


ШЕСТЬ SOTOK - ваш приусадебный участок: сад, огород, цветы, пасека, домашние заготовки