II. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Перед закладкой на хранение, картофель нужно перебрать и просушить. Очень важно, чтобы хранилище было темное и оборудованное вентиляцией. Температура в нем должна поддерживаться на уровне l00 тепла. Клубни засыпают слоем не выше одного метра.
Картофель, который намечают использовать в конце зимы или весной, лучше хранить в яме глубиной 1,5— 2 метра, вырытой в сухом грунте. Яму до половины заполняют клубнями, на них насыпают песок и сухую землю, а сверху заваливают листом, соломой или торфом.
При хранении картофеля очень важно задержать прорастание клубней. С этой целью рекомендуется применять новый препарат (порошок) М-1 для опыливания продовольственного и кормового картофеля. Препарат М-1 задерживает образование ростков и тем самым снижает потери картофеля и сохраняет все его качества. Картофель, обработанный препаратом М-1, можно хранить до весны без переборок. Опыливают картофель один раз до начала прорастания клубней через сита с мелкими отверстиями или через мешочки, сшитые из двух слоев марли и заполненные этим препаратом. Опыливание картофеля производят слоями толщиной по 10—12 сантиметров каждый, На 100 килограммов картофеля расходуют при опыливании 300 граммов препарата М-1.
Препарат М-1 выпускается Главхимпромом Министерства химической промышленности и продается в магазинах химических товаров.
Капусту хранят в подпольях, подвалах и погребах, укладывая кочаны на полки в два-три ряда или подвешивая их на шпагате. В комнате кочаны кладут между оконными рамами или в самом холодном месте. Лучшая температура для хранения капусты от 0 до 2° тепла.
Свеклу перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят ее в подпольях и погребах при температуре от 1 до 3° тепла. В таком прохладном помещении корнеплоды сохраняются два-три месяца.
Морковь предварительно слегка просушивают. При хранении каждый слой ее обязательно пересыпают песком. Сперва на землю насыпают песок, а на него рядами укладывают корнеплоды высотой до 70 сантиметров, постепенно суживая штабель, и сверху также засыпают его песком. Лучше хранить морковь при температуре от 1 до 3° тепла.
Репчатый лук, убранный вместе с пером, хорошо просушивают, затем заплетают «в косы» и подвешивают в комнате на стены. Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при температуре от 18 до 20° тепла.
Тыкву зимних сортов (Мозолеевская, Голосемянная и др.) хранят на полках или стеллажах при температуре от 5 до 10° тепла. У плодов ее должны быть сохранены плодоножки.
Перед закладкой картофеля и овощей на хранение
подполья, погреба и подвалы необходимо просушить, очистить и побелить известью, устроить в них закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину для вентиляции.
В течение всего времени хранения картофеля и овощей нужно постоянно наблюдать за ними. Чтобы не допустить повышения температуры и появления сырости, хранилища проветривают. Для утепления подполья или подвала своевременно подсыпают к фундаменту землю, лист, торф, снег.
Дополнительные материалы:
|