I. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ЯГОД
Яблоки
Для хранения отбирают плоды без каких-либо внешних повреждений из зимних сортов: Рябушкино, Пепин шафранный, Скрижапель, Славянка, Антоновка каменичка, Антоновка обыкновенная, а также Суворовец, Ранет бергамотный, Борсдорф китайка, кальвиль анисовый, Уалоси, Авд^^рый (псщюатый) и др. Осенние сорта — Боровинка, Коримое, Осеннее полосатое, Бельфлер-китайка, Анисовка - хранятся в свежем виде не более одного - полутора месяцев.
Разложив по сортам, яблоки укладывают в чистые и сухие ящики вместимостью от 20 до 32 килограммов. Бока ящиков рекомендуется обложить чистой оберточной бумагой, а на дно ящика и на верхний ряд плодов — положить гофрированный картон. Ряды яблок переслаивают мелкой стружкой несмолистых древесных пород или мелкой сухой ржаной или пшеничной соломой без колосков. Сено вместо соломы употреблять нельзя.
Можно рекомендовать при укладке яблок в ящик каждый плод обертывать тонкой парафинированной бумагой.
Заполненные плодами ящики вносят в окуренный серой и побеленный известью утемненный сухой и чистый подвал, погреб, кладовку с вытяжной трубой или форточкой. Температура этого помещения должна быть устойчивая, равномерная, от нуля градусов до 4-2—3°. Допустимо колебание температуры от —0,5° до 6—7° тепла. Одновременное хранение в этом же складе картофеля и овощей нежелательно.
Ящики с яблоками ставят не прямо на пол, а на подкладки или рейки так, чтобы дно ящика находилось от пола на расстоянии 10—15 сантиметров. Второй ящик ставят на первый тоже на подкладки в 5—8 сантиметров и т. д. Более 3—4 ящиков ставить один на другой не рекомендуется.
Плоды можно хранить на полках или стеллажах. В таком случае яблоки укладывают в несколько рядов. Можно их перестелить соломой или стружкой. Этот способ хранения очень удобен, так как позволяет просматривать продукцию и своевременно удалять начавшие портиться плоды.
Вишни и сливы
Вишни и сливы, предназначенные для хранения, собирают за 2-3 дня до наступления их полной зрелости. Плодоножки укорачивают на две трети длины. Хранят собранные плоды в ящиках с продольными прорезями или же, в корзинах вместимостью от 4 до 8 килограммов. Срок хранения косточковых, особенно вишен, весьма непродолжителен.
Ягоды
Ягоды собирают вместе с плодоножкой (кисточкой) и хранят в той же таре, в которую их собирали. Корзины для земляники и малины должны быть емкостью 2—4 килограмма, а для смородины и крыжовника — 3—5 килограммов.
Хранят ягоды в ледниках, погребах, подвалах и в домашних холодильниках. Наибольший срок хранения для земляники — 10 дней, для малины — 13 дней, а черной смородины и крыжовника — до l0-15 дней. Некоторые сорта красной смородины и недозрелый крыжовник хранятся до месяца.
Дополнительные материалы:
|