V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ - Зимние работы
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
9. Зимние работы
В малоснежную зиму, особенно в первой ее половине (декабрь), надо подгребать снег к стволам деревьев, как бы окучивая их. Этим штамб и корни предохраняются от промерзания и подмораживания. Вокруг окученных деревьев нужно тропинкой плотно утоптать снег, чтобы мыши не проникли под его рыхлым слоем к стволу и корневой шейке и не обглодали кору. Такое утаптывание выпадающего снега следует производить пять-шесть раз за зиму, независимо от окучивания.
Зимой необходимо также отряхивать снег с кроны деревьев. Дело в том, что в теплую зимнюю погоду, особенно ближе к весне, ветви и сучья плодовых деревьев покрываются тяжелым липким снегом, который при возвращении морозов прочно закрепляется на кроне. От тяжести такого снега ветви и сучья гнутся и ломаются, а толстые основные суки отдираются от ствола. Еще более опасно, когда все дерево с кроной заносится снегом.
Поэтому во второй половине зимы следует время от времени обходить сад и осторожными ударами палки, конец которой обернут тряпкой, стряхивать с ветвей и сучьев снег и лед. Деревья же, занесенные снегом, к весне надо откопать.
Дополнительные материалы:
|