V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ - Поливы
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
В сухие годы деревья, особенно на возвышенных местах с песчаной почвой, развиваются плохо, плоды у них получаются мелкие, сморщенные и опадают раньше времени. Для предупреждения этого необходимо в сухую погоду поливать насаждения.
Плодовые деревья поливают сравнительно редко, но так, чтобы почва под кроной увлажнилась на глубину не менее 70—80 сантиметров. Для этого на неплодоносящее дерево требуется 5—10 ведер воды, а на плодоносящее — 12—15 ведер и даже больше. Количество воды, используемой для полива, зависит от степени влажности почвы, ее влагостойкости и сухости воздуха. Глинистые почвы поливают реже, но используют каждый раз больше воды, чем на песчаных почвах.
Воду льют в приствольные круги, отступая от ствола неплодоносящего дерева на 60—80 сантиметров и от ствола плодоносящего дерева — на 100—120 сантиметров. Чтобы удобнее было поливать, вокруг дерева делают на нужном расстоянии неглубокое поливное кольцо или же два кольца, если дерево разрослось.
Первый полив яблонь чаще всего проводят до их цветения, второй — после цветения, третий — в то время, когда яблоки достигнут размера дикого лесного ореха, и четвертый — в период начала раннего созревания плодов, но не позднее 5—10 августа. Цветущие яблони не поливают.
После полива увлажненное кольцо сейчас же закрывают сухой землей и в тот же день мульчируют весь приствольный круг.
Вода для полива должна быть прогрета на наружном воздухе.
9. Зимние работы
Дополнительные материалы:
|