Шесть Sotok - www.www.serafim.spb.ru www.www.serafim.spb.ru - Шесть Sotok
 
Оглавление
САД

I. ВЫБОР МЕСТА И РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ

II. ПОРОДЫ И СОРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

III. ЗАКЛАДКА САДА
1. Подготовительные работы
2. Требования к посадочному материалу
3. Хранение саженцев до посадки
4. Обработка почвы перед посадкой
5. Посадочные ямы
6. Посадка плодовых деревьев
7. Посадка смородины и крыжовника
8. Посадка малины
9. Посадка земляники

IV. УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ
1. Уход за яблоней, грушей, вишней и сливой
2. Уход за смородиной, крыжовником, земляникой, малиной

V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
9. Зимние работы

VI. УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
1. Перекопка и рыхление почвы
2. Удобрение почвы
3. Обрезка
4. Размножение смородины
5. Подвязка малины

VII. УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

VIII. ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

IX. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

X. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

XI. НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДАХ ПОДМОСКОВЬЯ

XII. ПЕРЕПРИВИВКА ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

XIII. ПЛОДОВЫЙ САД НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ

XIV. ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ

XV. САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

XVI. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ПРИУСАДЕБНОМ САДУ

ОГОРОД

I. РАЗМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

II. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Подготовка семян к посеву
4. Посев
5. Уход за растениями
6. Борьба с вредителями и болезнями
7. Охрана посевов от заморозков
8. Уборка урожая

III. АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
1. Картофель
2. Капуста
3. Морковь
4. Петрушка, пастернак, сельдерей
5. Столовая свекла
6. Брюква, репа
7. Редька, редис
8. Лук и чеснок
9. Помидоры
10. Физалис
11. Перец и баклажаны
12. Огурцы
13. Тыква, кабачки и патиссоны
14. Бобовые овощные культуры
15. Сахарная овощная кукуруза
16. Зеленные культуры
17. Ревень
18. Спаржа
19. Щавель
20. Хрен
21. Шампиньоны

IV. УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

V. ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

VI. ВЫРАЩИВАНИЕ ОВ0ЩНЫХ СЕМЯН

VII. ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

VIII. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ОГОРОДЕ

ЦВЕТЫ НА УСАДЬБЕ

I. ВИДЫ ЦВЕТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

II. РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

III. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

IV. ПОСАДКА ЦВЕТОВ И УХОД ЗА НИМИ

V. ПОСЕВ СЕМЯН ОДНАЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

VI. ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VII. МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VIII. ПОДБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ

ПРИУСАДЕБНАЯ ПАСЕКА

I. ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ

II. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

III. ОБЛЕТ ПЧЕЛ И ВЕСЕННИЙ ОСМОТР ИХ

IV. УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

V. ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

VI. ЗИМОВКА ПЧЕЛ

VII. КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

a22c5bee

корейский крем для лица с улитками отзывы |


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

I. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ЯГОД

II. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

III. ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ

IV. СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

V. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА И МАРМЕЛАДА

VI. ВАРКА ВАРЕНЬЯ

VII. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

VIII. КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТНЫХ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

____________

Флэш-версия сайта
Наш каталог ссылок
Статьи
Разные статьи
Дачные заметки
Новости садоводства и огородничества

 

II. ПОРОДЫ И СОРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Существует много пород и сортов плодово-ягодных культур. Какие же из них выбрать для посадки в приусадебном саду?

Вопрос этот следует решить заблаговременно с уче­том потребностей, запросов и вкусов членов семьи. Обыч­но стремятся получать из своего сада плоды и ягоды возможно более широкого ассортимента и в самое разное время. Садовод-любитель хочет иметь продукцию и рано и поздно созревающую, годную для текущего потребления и для длительного хранения, для десерта и для приготовления варенья, повидла. для сушки, мочения. Пло­щадь приусадебного сада сравнительно небольшая, поэтому здесь особенно необходимо посадить деревья высокоурожайные и рано вступающие в период плодоношения. Важно также, чтобы они были неприхотливыми и выносливыми, выдерживали зимнюю стужу, изнуряю­щие ветры, летний зной, засуху и другие неблагоприятные климатические условия и хорошо противостояли болезням и вредителям. Нельзя забывать и о том, что большинству плодовых деревьев и отчасти ягодным кустарникам нужно создать условия для перекрестного опыления.

Чтобы начинающий садовод мог лучше ориентиро­ваться в вопросе о подборе сортов плодово-ягодных культур, приведем очень краткие характеристики некоторых из них, наиболее интересных и ценных для приусадебных садов.

ЯБЛОНИ

Летнее (ранние) сорта, плоды которых пригодны к потреблению непосредственно после съема.

Грушовка московская - старинный русский сорт. Плоды ее по размеру средние и мелкие, красиво окрашенные, сочные, очень ароматные. Вкус приятный, кислосладкий освежающий. Созревают плоды к началу августа, хранятся не долго. При созревании плоды осы­паются, причем среди них оказывается много поражен­ных плодожоркой. Мякоть очень нежная, поэтому, во время хранения плоды быстро покрываются темными пятнами и теряют остроту вкуса. Деревья Грушовки сильнорослые, крона пирамидальной формы. Это очень зимостойкие и выносливые растения. В период плодоно­шения они вступают рано (на четвертый-пятый год). Урожай обильный, но с заметно выраженной периодич­ностью.

Панировка — сорт прибалтийской селекции. Пло­ды на молодых деревьях крупные, а на взрослых — сред­ние. Окраска их светло-желтая. Мякоть белая, сочная и нежная, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Китайка (Китайская сливолистная яблоня) — сорт, широко используемый в качестве подвоя при окули­ровке. Из плодов варят варенье, приготовляют напит­ки и вина. Дерево сравнительно сильнорослое, с хорошо развитой мочковатой корневой системой, очень выносли­вое и неприхотливое. В пору плодоношения вступает на третий-четвертый год. Китайка плодоносит ежегодно и дает высокий урожай. Одно-два дерева Китайки очень желательно иметь в каждом приусадебном саду.

Зимние сорта, плоды которых пригодны для длитель­ного хранения.

Антоновка обыкновенная — старинный рус­ский сорт народной селекции. Обладает выдающимися качествами: выносливостью, неприхотливостью к почве, крепостью сложения кроны, зимостойкостью, и обильной урожайностью (до 300—500 и более килограммов пло­дов с дерева). Плоды Антоновки крупные или средние. Они обладают своеобразным, очень приятным винно-кисло-сладким вкусом, легкой пряностью и свойственным толь­ко им ароматом и содержат в себе повышенное количество витамина С. Использование плодов этого превос­ходного десертного хозяйственного сорта разнооб­разное: их потребляют в свежем виде, приготовляют ва­ренье и консервы, мочат, сушат, замораживают и т. д. Хранятся они до февраля — марта. Дерево рослое и долговечное. В пору плодоношения вступает на седьмой-восьмой год. Избыточного увлажне­ния не переносит. Лучшими опылителями Антоновки обыкновенной являются Славянка, Анис, Пепин шафран­ный, Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое а также Ко­ричное полосатое, Папировка, Грушовка московская и некоторые другие.

Анис серый (или полосатый, расписной) — ста­ринный русский сорт десертного и хозяйственного назна­чения. Плоды среднего, и ниже среднего размера, ха­рактерным ароматом и приятным винно-сладким вкусом. Хранятся до февраля. Дерево сильнорослое, выносливое и устойчивое, весьма зимостойкое. В плодоношение всту­пает на шестой-седьмой год. Урожайность обильная и, как правило, ежегодная.

Пепин шафранный Мичурина - очень цен­ный десертно-столовый сорт, заслуживающий широкого распространения. Плоды его средней величины, красивой формы и окраски, обладают изысканным винно-сладким пряным вкусом и хорошим ароматом. Хранятся до мар­та. Дерево слаборослое. Сорт средневыносливый. Под него следует отводить в саду хорошо защищенные места. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Уро­жайность весьма высокая.

Славянка - сорт, выведенный В.Шариным. Плоды среднего и нижесреднего размера, обладают хорошим, сладко-кислым вкусом и легким ароматом. Хра­нятся до апреля. Употребляются свежими или мочеными. Дерево очень зимостойкое и выносливое. В пору плодоношения вступает на четвертый - шестой год. Урожайность высокая и причем ежегодная. Сорт заслуживает первоочередного разведения.

Бельфлер — стариннейший сорт, очень выносливый, зимостойкий и долговечный, с прочной и силь­ной кроной. Плоды его, средней величины, красивой фор­мы, без окраски, обладают хорошим десертным сладко-кислым приятным ароматом. Лежит до апреля и позже. Урожайность выше средней. Недостатком этого в общем прекрасного сорта является позднее вступление в пору плодоношения: на десятый — двенадцатый год и даже позже. Для того чтобы начать плодоносить быстрее, рекомендуется окулировать их на подкарликовых подвоях — на дусене или хотя-бы на сибирке.

ГРУШИ

Тонковетка — ранний летний сорт, продвинувшийся особенно далеко на север. Плоды среднего разме­ра, посредственного кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью. Созревают в середине августа. Используют­ся свежими и сушеными. Для хранения непригодны. Де­рево сильнорослое, крона пирамидальной формы. В пе­риод плодоношения вступает на восьмой-девятый год. Урожайность высокая и ежегодная. Опылителями Тонковетки являются Бессемянка, Дочь Бланковой и Берга­мот осенний.

Бессемянка — позднелетний десертный сорт. Плоды ее среднего размера, со сладкой, полутающей мякотью. Хранятся не более 10—15 дней. Используются на десерт, сушку и варенье. Урожай снимают в конце августа.

ВИШНЯ

Любская — сорт, отличающийся высокой и устойчивой урожайностью, а также выносливостью. Плоды крупные, но посредственного кисло-сладкого вкуса. Идут главным образом на переработку. Созревшие плоды держатся на дереве, не осыпаясь, 15—20 дней. Дерево низ­корослое, зимостойкое. Вступает в пору плодоношения на второй-третий год. Сорт частично самоплодный. Его добавочные опылители — Владимирская, Плодородная Мичурина, Ширпортреб черная Мичурина и др.

Ширпотреб черная Мичурина - очень ценный сорт широчайшего потребления. Плоды крупные сладкие, очень вкусные. Сок окрашен почти в черный цвет. Дерево средне-выносливое. Начинает плодоносить на третий-четвертый год. Урожайность высокая и устойчивая. Дополнительные опылители - Любская, плодородная Мичурина, Владимирская и другие сорта.

Плодородная Мичурина - ценный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды крупного и среднего размера, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Используются главным образом на переработку. Дерево или куст небольшой (до 2 метров). Период плодоношения наступает на третий-четвертый год. Размножается только путем ……… бутылки. Плодородную Мичурина нельзя высажи­вать на влажных и холодных почвах, а также на север­ных склонах, где ее побеги не дозревают к зиме, что приводит к их обмерзанию и камедетечению. Дополнительный опылитель этого сорта — Любская.

Шубинка — после Владимирской вишни самый распространенный сорт. Плоды у нее кисловатые, с горьковато-вяжущим привкусом. Используют главным образом на переработку. Период созревания плодов несколько растянут (от конца июля до середины августа), но созревшие вишни не осыпают­ся. Дерево очень сильнорослое (высота до 4 метров) и выносливое. Начинает плодоносить на шестой-седьмой год и дает ежегодно высокие урожаи. Размножается Шу­бинка чаще всего порослью. Опылители этого сорта — Владимирская, Любская, Склянка розовая и др.

КРЫЖОВНИК

Авенариус-среднеранний - старый русский сорт. Ягода средней величины, округло-овальной формы, весьма приятного сладкого вкуса, слегка ароматная. Куст прямостоящий. Сорт этот весьма урожайный, зимостойкий и очень долголетний (до 30 лет). Муч­нистой росой (сферотекой) поражается редко.

Бразильский — один из самых урожайных и крупноплодных сортов. Ягоды исключительно вкусные. Вес их достигает 20 граммов.

Финик зеленый — выдающийся по урожайности крупноплодный сорт. Ягоды используются обычно в не­дозрелом (зеленом) виде на варенье. Кусты сохраняют способность плодоносить до 30 и более лет.

Английский желтый — очень урожайный, ценный десертный сорт, широко распространенный. Ягоды его средней величины, овальной формы, золотисто-желтого цвета, очень вкусные. Куст прямостоящий. Зимостойкость средняя.

Зеленый бутылочный — урожайный хозяйственный сорт. Ягоды очень крупные, бутылочной формы, кисло-сладкого вкуса, аромат­ные. Кусты слегка раскидистые. Зимостойкость понижен­ная.

Варшавский — старинный сорт, особенно ценный для приготовления варенья. Иногда его называют также «Финик белый», потому что ягоды во время технической зрелости принимают почти белый цвет. Кусты среднераскидистые. Зимостойкость в суровые зимы недостаточная. Требует хорошего удобрения и поливов.

Пятилетка, Мысовский-37, Смена, Изумруд — новые сорта, выведенные на Московской пло­дово-ягодной опытной станции. Ягоды у них среднего размера и хорошего вкуса. Используются в свежем виде и на переработку. Кусты высокие, сильные и зимостойкие. Эти сорта почте не болеют мучнистой росой и устойчивы против других заболеваний. Урожайность хорошая. Раз­множаются одревесневшими черенками.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Лия плодородная — основной сорт черной смородины в Московской области. Ягоды ее крупные, тонко­кожие, богатые витамином С. Созревают сравнительно рано и одновременно, на кисти держатся прочно. Bкyc сладко-кислый, приятный, с сильным ароматом. Потребляются в свежем виде, а также идут на приготовление варенья, джема, желе, наливок, соков, на сушки. Сорт очень урожайный, зимостойкий и выносливый.

Бооскопский великан (Черный виноград) - более ранний и более десертный сорт. Ягоды крупные и очень вкусные. Созрев, быстро осыпаются. Сорт этот требователен к почвенно-климатическим условиям и менее морозостоек, является, хорошим опылителем для Лии плодородной, Неаполитанской и некоторых других сортов.

Голиаф — урожайный, но более поздний сорт. По морозостойкости стоит ниже Лии плодородной. Имеет десертно-хозяйственное назначение.

Сентябрьская Даниэля — исключительно поздний (созревает в начале сентября) и высокоурожайный сорт преимущественно хозяйственного назначения. Ягоды богаты витамином С.

Неаполитанская — высокоурожайный, крупно-плодный и морозоустойчивый сорт. Ягоды кислые, со­держащие в себе много витамина С. Используются глав­ным образом на переработку. Сорт восприимчив к забо­леванию антракнозом.

Из новых перспективных сортов выделяются Победа, Соперник и Августовская.

БЕЛАЯ И КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Версальская белая — наиболее ценный, высокоурожайный и морозостойкий десертный сорт. Ягоды крупные и вкусные.

Чулковская красная — урожайный и морозо-устойчивый сорт народной селекции. Родина его - Раменский район, Московской области. Ягоды крупные и приятного вида.

ЗЕМЛЯНИКА

Из сортов земляники следует отметить Сак­сонку, Луизу, Аэлиту, Розовую, Победитель (Зигер), Победу, а также На­родную, образующую плодоносящие усы.

Ремонтантная земляника (сортов Ада, Неисчерпаемая, Сахалинская) отличается от обыкновенных сортов весьма растянутым периодом плодоношения — с июня до октября, когда обычно начинаются первые замо­розки. Сроки и темпы развития ее цветочных почек бо­лее быстрые. У неремонтантных сортов плодовые почки закладываются еще в предыдущем году осенью (с нача­ла сентября до октября) и на следующий год доразвиваются в продолжение 40—45 дней. У ремонтантных же сортов плодовые почки закладываются с июня до наступ­ления холодной погоды и развиваются в том же году, причем весь процесс их развития длится лишь 16—18 дней.
Для ремонтантной земляники требуются большие пло­щади плантации, чем для обычных сортов. Ее надо чаще поливать и обильнее удобрять перегноем или перепрев­шим навозом. Посадку рекомендуется производить в ав­густе однострочным способом, располагая в ряду куст от куста на 40 и более сантиметров.

Ада - плодоносит в течение только трех лет, а на четвертый год урожайность ее резко снижается. Ягоды сравнительно крупные (вес первых плодов до 15 грам­мов), удлиненно-конической формы, ярко-красные, бле­стящие хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст раскиди­стый. Двухлетнее растение образует до 50 цветоносов, на каждом из них в среднем по 10 цветков. На многочислен­ных однолетних усах, появившихся в текущем году — по 2—3 цветоноса, на каждом из них до 6 цветков.

Неисчерпаемая - плодоносит в течение 5-6 лет. Ягоды такой же величины, как у Ады, тупо-конической формы, красные, блестящие, сладкие и ароматные. Куст не особенно сильный, но высокий. У этого сорта количе­ство цветоносов и цветков такое же, как и у Ады, но усов очень мало.

Сахалинская - плодоносит в течение 4—5 лет. Плоды несколько крупнее, чем у Ады, округло-кониче­ской формы,, светло-красные, мякоть кремовая, очень ароматная. Куст раскидистый, низкий. На двухлетнем ку­сте образуется до 28 цветоносов с крупными цветками и 3—4 уса с тремя розетками, из которых 1—2 розетки плодоносят.

КЛУБНИКА

По внешнему виду клубника похожа на землянику. Но смешивать их нельзя. В отличие от земляники мужские и женские цветки у клубники находятся на разных растениях, то есть она является «двудомным» растением (кроме сорта Миланская). Ягоды садовой клубники, как правило, мельче ягод садовой земляники. Они обладают сильным и своеобразным «клубничным» ароматом, что делает их особенно ценными для приготовления варенья. Плоды, клубники прочно срастаются с чашечкой (чего нет у земляники). Цветоносы ее значительно возвышают­ся над уровнем расположения листьев на кусте. Листья у клубники более светлые и более опушенные.

Из сортов наиболее распространены следующие:

Миланская (с обоеполыми цветками) — сравнительно урожайный сорт. Ягоды ее весьма хорошего вкуса.

Шпанка — старинный русский сорт (двудомный). Ягоды очень вкусные и ароматные. Урожайность пониженная.

<-- Выбор места и размещение растений Закладка сада -->


Сад | Огород | Цветы на участке | Приусадебная пасека | Полезные советы | Книги почтой




©2018-2023 - www.www.serafim.spb.ru


ШЕСТЬ SOTOK - ваш приусадебный участок: сад, огород, цветы, пасека, домашние заготовки