Шесть Sotok - www.www.serafim.spb.ru www.www.serafim.spb.ru - Шесть Sotok
 
Оглавление
САД

I. ВЫБОР МЕСТА И РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ

II. ПОРОДЫ И СОРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

III. ЗАКЛАДКА САДА
1. Подготовительные работы
2. Требования к посадочному материалу
3. Хранение саженцев до посадки
4. Обработка почвы перед посадкой
5. Посадочные ямы
6. Посадка плодовых деревьев
7. Посадка смородины и крыжовника
8. Посадка малины
9. Посадка земляники

IV. УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ
1. Уход за яблоней, грушей, вишней и сливой
2. Уход за смородиной, крыжовником, земляникой, малиной

V. УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Уход за стволом и корой
4. Обрезка плодовых деревьев
5. Исправление поврежденных и запущенных деревьев
6. Омоложение плодовых деревьев
7. Исправление деревьев перепрививкой
8. Поливы
9. Зимние работы

VI. УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
1. Перекопка и рыхление почвы
2. Удобрение почвы
3. Обрезка
4. Размножение смородины
5. Подвязка малины

VII. УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

VIII. ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

IX. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

X. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

XI. НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В САДАХ ПОДМОСКОВЬЯ

XII. ПЕРЕПРИВИВКА ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

XIII. ПЛОДОВЫЙ САД НА КАРЛИКОВЫХ ПОДВОЯХ

XIV. ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ

XV. САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

XVI. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ПРИУСАДЕБНОМ САДУ

ОГОРОД

I. РАЗМЕЩЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

II. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ
1. Обработка почвы
2. Внесение удобрений
3. Подготовка семян к посеву
4. Посев
5. Уход за растениями
6. Борьба с вредителями и болезнями
7. Охрана посевов от заморозков
8. Уборка урожая

III. АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
1. Картофель
2. Капуста
3. Морковь
4. Петрушка, пастернак, сельдерей
5. Столовая свекла
6. Брюква, репа
7. Редька, редис
8. Лук и чеснок
9. Помидоры
10. Физалис
11. Перец и баклажаны
12. Огурцы
13. Тыква, кабачки и патиссоны
14. Бобовые овощные культуры
15. Сахарная овощная кукуруза
16. Зеленные культуры
17. Ревень
18. Спаржа
19. Щавель
20. Хрен
21. Шампиньоны

IV. УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

V. ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

VI. ВЫРАЩИВАНИЕ ОВ0ЩНЫХ СЕМЯН

VII. ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

VIII. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ОГОРОДЕ

ЦВЕТЫ НА УСАДЬБЕ

I. ВИДЫ ЦВЕТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

II. РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

III. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

IV. ПОСАДКА ЦВЕТОВ И УХОД ЗА НИМИ

V. ПОСЕВ СЕМЯН ОДНАЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

VI. ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VII. МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

VIII. ПОДБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ

ПРИУСАДЕБНАЯ ПАСЕКА

I. ОБОРУДОВАНИЕ ПАСЕКИ

II. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

III. ОБЛЕТ ПЧЕЛ И ВЕСЕННИЙ ОСМОТР ИХ

IV. УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

V. ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

VI. ЗИМОВКА ПЧЕЛ

VII. КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

a22c5bee

|


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

I. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ЯГОД

II. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

III. ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ

IV. СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

V. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА И МАРМЕЛАДА

VI. ВАРКА ВАРЕНЬЯ

VII. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

VIII. КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТНЫХ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

____________

Флэш-версия сайта
Наш каталог ссылок
Статьи
Разные статьи
Дачные заметки
Новости садоводства и огородничества

 

V. ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

Для выращивания на приусадебных участках ранних овощей и рассады следует устроить небольшой парник или утепленные гряды.
Русский углубленный парник делают так: роют котлован шириной 1,5 метра и глубиной 60—70 сантимет­ров (длина зависит от количества рам) и укладывают на него сруб из продольных бревен (парубней) и попереч­ных бревен (пересовов) диаметром 10—20 сантиметров. Сруб покрывают остекленными деревянными рамами длиной 160 сантиметров и шириной 100 сантиметров с четырьмя просветами. Парник располагают с востока на запад, а парниковые рамы — с севера на юг. При таком расположении обеспечивается лучшее освещение растений солнцем.
Обогревают парники свежим навозом, лучше конским. Холодный навоз предварительно перебивают (складывают в рыхлую кучу высотой до двух метров) или кладут в него раскаленные камни, кирпичи.
В первой половине марта закладывают парники — за­полняют их доверху навозом, накрывают рамами, а свер­ху еще матами или рогожами. Когда навоз разгорится, его утрамбовывают (особенно плотно около стенок) и добавляют нового. Затем сверху насыпают смесь из дер­новой земли и перегноя слоем в 15—18 сантиметров.
В марте выращивают в парниках лук на перо, салат и редис, а после уборки их высевают семена капусты и помидоров на рассаду или высаживают рассаду огур­цов, помидоров, перца и баклажанов. Осенью парники опять занимают под зеленые культуры, а также дозре­вают в них помидоры и доращивают цветную капусту из открытого грунта.
Утепленные гряды закладывают в начале апреля. Для этого роют котлован глубиной 30—35 сантиметров и ши­риной 100—150 сантиметров (длина произвольная), укла­дывают в него навоз на 15—20 сантиметров выше уров­ня почвы, а сверху насыпают слой земли в 15—20 санти­метров. Вокруг утепленной гряды делают обвязку из гор­былей, на которую укладывают бруски. Во время весен­них похолоданий на эти бруски, кладут маты или рогожи, чтобы защитить растения от заморозков.
На утепленных грядах выращивают лук на перо, ре­дис, салат и укроп, а после их уборки высаживают рас­саду огурцов или помидоров.
Рассаду для приусадебного огорода выращивают в парнике или рассаднике, а если их нет в хозяйстве, то и в комнате, где на незатененных окнах устанавливают ящики длиной 60 сантиметров, шириной 30 сантиметров и высотой 15 сантиметров. Семена на рассаду высевают в комнате также в консервные банки, бумажные стакан­чики, торфоперегнойные горшочки, питательные (земля­ные) кубики и глиняные горшки.
Для выращивания рас­сады готовят смесь из перегнойной и дерновой земли.
Семена капусты на рассаду высевают: ранних сор­тов — в конце марта, поздних — в начале апреля, сред­них — в конце апреля, то есть во всех случаях за 35—40 дней до высадки рассады на огороде. Наиболее благоприятная температура для выращивания рассады капусты 10—12° тепла. Отобранные крупные семена высевают в неглубокие бороздки, проложенные на расстоянии 5—6 сантиметров одна от другой. Между семечками в бороздке оставляют промежутки в 2—3 сантиметра. Семена засы­пают на полсантиметра землей и немного поливают.
После появления всходов их прореживают, оставляя растения на расстоянии 5—6 сантиметров одно от дру­гого. Ящик, в котором они растут, ставят ближе к свету.
Уход за рассадой капусты заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. Полезно два-три раза подкормить ее навозной жижей, раствором коровяка или птичьего помета. На литр раствора навоз­ной жижи хорошо добавить 2—3 грамма суперфосфата. Для минеральной подкормки растворяют в литре воды 3 грамма сернокислого аммония, 2—3 грамма суперфос­фата и 1 грамм калийной соли. При потеплении следует днем выносить рассаду на открытый воздух, а на ночь убирать в помещение. Перед высадкой хорошая рассада капусты должна быть коренастой и иметь четыре-шесть темно-зеленых листьев.
Посев семян помидоров на рассаду производят в первой половине апреля, за 50—60 дней до высадки ее на огороде. Семена высевают в лунки на расстоянии 3—4 сантиметров между рядами и 3 сантиметров между рас­тениями в ряду. Заделывают их на глубину 1 сантимет­ра. При температуре в 15° тепла всходы появляются на седьмой-восьмой день. После их появления рассаду дер­жат несколько дней в более прохладном помещении, а потом переносят в помещение с температурой 15—16° тепла.
После образования второго настоящего листа сеянцы помидоров пикируют (пересаживают) в ящики или в горшочки. В ящиках растения размещают на в 10 сантиметров одно от другого во всех направлениях, а в каждый горшочек помещают по одному сеянцу.
Уход за рассадой помидоров заключается в поливе и подкормке ее раствором органических и минеральных удобрений (на литр воды — 1— 1,5 грамма сернокислого аммония, 5 граммов суперфосфата и l,5 грамма калийной соли). Ящики с рассадой держат всё время ближе к свету, чтобы рассада не вытягивалась.
При потеплении рассаду выносят днем наружу и дер­жат на свету, а на ночь вносят в помещение.
Хорошая рассада помидоров должна иметь перед посадкой 8-10 темно-зеленых листьев и развитые бутоны на первой кисти.
Семена огурцов, тыквы и кабачков высе­вают в первой половине мая, чтобы выращенную из них рассаду можно было высадить в открытый грунт 5—l0 июня в возрасте 25-30 дней. Рассада этих культур плохо переносит пересадку, поэтом семена следует посеять в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или бумажные стаканчики. Сначала горшочки заполняют землей только на две трети их объема, а когда растение поднимутся над стенками, досыпают землю доверху.
Рассаду огурцов тыквы и кабачков следует выращи­вать при температуре 15—18° тепла. Уход за растения­ми заключается в умеренных поливках и жидких подкормках (2 грамма сернокислого аммония, 4 грамма су­перфосфата и 0,5 грамма калийной соли на литр воды). За пять дней до высадки рассады полив ее прекращают и возобновляют лишь перед самой высадкой растения.
Торфоперегнойные горшочки и кубики для выращивания рассады изготовляют из питательной смеси. В со­став ее входят 40—50% торфа, 20—30% навоза, 10% фе­калий (или 20% навозной жижи), 5—8% дерновой земли и 2—3% суперфосфата. Помимо того, к этой смеси добавляют, в зависимости от культуры, которая будет выращиваться в горшочках, определенное количество минеральных удобрений (в граммах на 100 килограммов смеси).
Горшочки делают трех размеров: большие (для рас­сады тыквы) — диаметром по верху 12, по низу 7 и вы­сотой 10 сантиметров; средние (для рассады помидоров и огурцов) соответственно 10, 6 и 8 сантиметров; мелкие (для рассады перца) —соответственно 7, 4 и 6 сан­тиметров.
В условиях приусадебного хозяйства горшочки изготовляют обычно ручным способом. Для этого на ведро питательной смеси добавляют около литра воды и все это тщательно перемешивают. Затем совочком берут по 200 граммов смеси формируют из нее при помощи ручной металлической формы горшочки нужного размера, устанавливают их на доску и просушивают в теплом месте.
Питательные кубики из той же смеси изготовляют на ручном станке. Он представляет собой разборную деревянную раму, сделанную из планок толщиной 12 милли­метров, с ячейками в виде кубиков. Эти ячейки загружают доверху питательной смесью и затем на станок накладывают доску с колышками длиной по 2 сантимет­ра. Кладут ее так, чтобы колышки находились в цен­трах ячеек. Нажав на доску, снимают ее, потом разби­рают раму, и получаются готовые, сформованные кубики с отверстиями в их центрах для посева семян или высад­ки рассады. Размеры кубиков могут быть разные: 5х5х5, 5х5х7, 7х7х7, 7х7х10, 10х10х10 сантиметров в зависимости от того, под какую культуру они предназначаются.
Проращенные семена огурцов и тыквы высевают непосредственно в горшочки или кубики, рассаду капусты высаживают в состоянии семядолей, помидоры — при появлении у них первого листочка.
Рассаду высаживают на огороде в лунки вместе с горшочками или кубиками, причем стенки их не должны возвышаться над поверхностью земли. Высаженную горшечную рассаду обильно поливают.

<-- Уплотненные и повторные посевы Выращивание овощных семян -->


Дополнительные материалы:



Сад | Огород | Цветы на участке | Приусадебная пасека | Полезные советы | Книги почтой




©2018-2023 - www.www.serafim.spb.ru


ШЕСТЬ SOTOK - ваш приусадебный участок: сад, огород, цветы, пасека, домашние заготовки